Il Pane

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Il Pane

Il pane veniva fatto generalmente ogni dieci giorni.
La sera precedente al giorno in cui si doveva fare il pane, si impastava una piccola quantità di farina con acqua tiepida e il criscito (lievito naturale ottenuto da una parte di pasta di pane lasciata dalla precedente panificazione).
L’indomani mattina si completava l’impasto con il resto della farina, acqua tiepida e sale.
l’impasto, dopo essere stato lavorato, veniva coperto con un panno di lino e una coperta di lana e lasciato lievitare per circa tre ore.
Dopo la lievitazione, si preparavano i pezzi di pane e si sistemavano in fila su un tavolo dove, precedentemente era stato messo un panno. 
il forno ormai era pronto. I pezzi di pane, uno alla volta, si mettevano su una pala di legno e si sistemavano con ordine sul forno. Infine la bocca del forno veniva chiusa da una grossa pietra o da una porticina di ferro.
Dopo la cottura di circa un’ora, i pezzi di pane erano pronti.